Mit Abstand die angesagteste Location für die heisseste Jahreszeit

We are back! Ab Anfang Juni bieten wir wieder Genuss und Vergnügen mit der besten Aussicht auf Bern und die Berge. In unserer trendigen Location über den Dächern der Stadt glühen die Green Eggs wieder und bei Sonnenuntergang spielen DJs funky Beats. So geht Lebensfreude und Summer-Feeling.

Auf den Green Eggs werden diverse regionale und hochwertige Köstlichkeiten für euch zubereitet. Ein Highlight in diesem Jahr sind vergessene Fleischstücke, früher «Metzgersstücke» genannt. Sie sind eine nachhaltige Alternative zu den Edelstücken. Schliesslich hat jedes Tier viel mehr zu bieten als Filet und Entrecôte. Bei uns gibt es Tri Tip, das Pastoren- oder Bürgermeisterstück, ein aus der Schulter geschnittenes Flat Iron, Short Ribs oder ein «Secreto» vom Bierschwein.

Das vielfältige Angebot wird durch einen veganen BBQ-Wrap mit Seitan von Outlawz oder einem Selleriesteak mit Kräuter-Zitronen-Rauchmandelkruste ergänzt. Aber auch Maiskolben oder Schoggi-Bananen finden bei uns einen Platz über der Glut.

Suchst du nach einer unkomplizierten und unvergleichlichen Location für einen Sommerabend mit Freunden und Kolleginnen? Dann kommt in die Rooftop Bar. Kreative Cocktails, prickelnde Drinks und kleine Snacks warten auch ohne Reservierung auf euch. Den Sonnenuntergang im Blick, einen eisgekühlten Cocktail in der Hand – mehr braucht es nicht für einen unvergesslichen Sommerabend mitten in der Stadt. Bereits vor dem offiziellen Verkaufsstart könnt ihr den Rooftop Grill auch exklusiv für euer Sommerfest oder eine Firmenfeier buchen. Meldet euch einfach unter fb@kursaal-bern.ch

Bei uns isst Fischers Fritz frische Fische, frische Fische isst Fischers Fritz bei uns

Noch frischer und lokaler geht es nicht: 11 Km. von uns entfernt entspringt das Wasser, aus dem er zu uns kommt, unser Helvetic Salmon. Er stammt vom Rubigenhof und ist – für alle, die es ganz genau wissen wollen – eine Lachsforelle, und noch genauer eine «Steelhead-Forelle».
Vor sieben Jahren wurde die moderne und nachhaltige Fischzucht in Betrieb genommen. Sie bezieht ihr Wasser aus Grundwasserbrunnen, denn die Wasserqualität ist entscheidend für die Zucht qualitativ hochwertiger Fische. Um Ressourcen zu schonen, also Wasser zu sparen, wird das Wasser mehrfach verwendet. Auf diese Weise verbraucht der Rubigenhof hundertfach weniger Wasser als eine herkömmliche Fischzucht.
Die Fischzucht Rubigenhof ist so gebaut, dass von der Ei-Erbrütung bis hin zum Verkauf alles am selben Ort stattfindet: keine langen Wege, keine langen Zeiten, bis der Fisch auf dem Teller liegt. Wie schon festgestellt, noch frischer geht eigentlich nicht.

Knöterichgewächs in ganz fein

Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Er wird meist als Obst angesehen, obwohl er eigentlich zu den Gemüsen zählt. Aber egal, Hauptsache lecker, wie unser Rhabarbermousse auf Pistazienbiskuit.

Für unser Rhabarbermousse mit Pistazienbiskuit brauchst du:
112,5 g Zucker
24 g Butter
21 g Zitronensaft
1 kl. Ei
8 g Gelatine
140 g Rhabarberpüree
80 g Himbeerpüree
240 g Schlagrahm
108 g Halbsauerrahm
28 g Puderzucker

Das Rezept ergibt zehn Portionen.

  • Zucker, Butter, Zitronensaft und Ei in eine Pfanne zur Rose kochen, hat unser Chefkoch André Gammeter gesagt. Wer nicht genau weiss, was das bedeutet: Im Wasserbad bei maximal 83 Grad erhitzen. (Mit dem Wasserbad können wir verhindern, dass die Creme zu stark erhitzt und gerinnt oder das Ei zum Rührei wird, was ja niemand will.)
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach in der warmen Eimasse auflösen
  • Sauerrahm, Pürees und Puderzucker separat verrühren
  • Eimasse dazu geben, leicht abkühlen lassen
  • Schlagrahm unterheben

Für den Pistazienbiskuit braucht ihr:
10 Eier
240 g Zucker
280 g Mehl
65 g Butter
2 Prisen Salz
100 g Pistazienpaste

  • Zucker, Pistazienpaste und Salz in eine Schüssel geben
  • Etwas vom aufgeschlagenen Ei zugeben, die Masse langsam aufschlagen. Nach und nach das aufgeschlagene Ei zugeben bis die Pistazienpaste fein verrührt ist
  • Alles schaumig aufschlagen
  • Das Mehl sieben und die Butter schmelzen. Das Mehl unter die geschlagene Masse heben und zum Schluss die Butter unterziehen
  • Masse auf ein Backblech streichen und bei 210°C (Ober-/Unterhitze) etwa sieben Minuten hell backen

Zusammen servieren, garantiert lecker!

Leckere Alternative zum Burger

Eigentlich kommt er aus Mexiko, aber er erfreut sich grosser Beliebtheit in ganz Amerika und Europa: der Wrap. In diesem Sommer ist er auch im Rooftop Grill angekommen.
Neu auf der Speisekarte steht: Crispy Pulled Pork Wrap. Dahinter verbirgt sich eine Kombination des mexikanischen Wraps, also ein Art gewickeltes Fladenbrot, mit Pulled Pork, einem Klassiker der Barbecues in Nordamerika. Das Pulled Pork wird in unserem Smoker zubereitet. Hier wird das Grillgut im in heißer Luft gegart und im Rauch geräuchert. Der Garprozess ist daher besonders langsam und schonend im Vergleich zum herkömmlichen Grillieren.
Wir smoken die marinierte Schweineschulter so lange, bis sie in einzelne, zarte Fasern zerfällt. Dann füllen wir den Wrap noch mit leckerem Knoblauchraclette von Jumi sowie Cole Slaw, Kabissalat auf amerikanische Art. Und fertig ist unsere leckere Alternative zum Burger.

Wodka-Shot im „Knochenschiffli“

Früher stand es auf jedem Speisezettel, dann ist es in der Versenkung verschwunden. Im Rooftop haben wir es wiederentdeckt: das Markbein.

Ungewöhnlich sieht er schon aus, so ein halbierter Knochen auf einer Holzunterlage. Aber im vergangenen Jahr hat er unsere Gäste überzeugt. “2019 stand das Markbein zum ersten Mal auf der Karte, es war ein grosser Erfolg. Deswegen bieten wir es auch in diesem Jahr wieder an“, erklärt Executive-Chef André Gammeter.

Jedes Jahr bringen André und sein Team etwas Ungewöhnliches auf die Karte. „Die klassischen Cuts und Fleischsorten, die sind schon lecker, aber wir wollen auch das Besondere“, sagt er. Ihm liegt daran, dass die Gäste im Rooftop auch neue, ungewöhnliche Erfahrungen machen können. Dass das Markbein dabei so gut angekommen ist, freut ihn sehr.

Weil wir im Rooftop so regional wie möglich sein wollen, gibt es nach dem Markbein einen Hanz-Vodka, Wodka aus Bern in bester Qualität. Wer mag, kann den Shot durch das ausgelöffelte „Knochenschiffli“ trinken, garantiert auch eine aussergewöhnliche Erfahrung.

Rooftop Cocktails at home geniessen

Wir verraten drei Rooftop Cocktail Rezepte, die unser cozy Dachterrassen-Feeling zu dir nach Hause bringen.

Rooftop Crown ist die Empfehlung unseres Barkeepers Charles.

In seinen Cocktailshaker füllt er

•  4cl Skyy Vodka
•  3cl Appleton Estate Rare Blend 12
•  2cl Banana Syrup
•  2cl Galliano
•  4cl Orangensaft
•  4cl Ananassaft

Kräftig geshaked und in ein mit Eis gefülltes Glas. Fertig ist das Summerfeeling!

Rooftop Summer Booster ist der Sommercocktail für Liebhaber des Ingwerer, den wir jetzt auch im Rooftop haben. In den Cocktailshaker kommen

•  4cl Ingwerer
•  3cl Grand Manier Cordon Rouge
•  4cl Ananassaft
• 3cl Sweet & Sour
(hausgemacht von Charles: Zitronen- und Limettensaft, Zitronen- und Limettenzesten, Zuckersirup, aufgekocht und mit Wasser verdünnt.)

Kräftig shaken, dann chillen und geniessen!

Rooftop Almalfi

Unkompliziert und schlank gemixt. Ins Glas kommen nacheinander:

•  5cl Campari
•  8cl. Bitter Lemon
•  1 Spritzer Grapefruitsaft
• 1 Grapefruit Schnitz

Und schon ist der Cocktail fertig, der an einen Sommerabend an der italienischen Amalfi-Küste erinnern soll.

Abwechslung hinter der Rooftop Bar

„Ich habe die die Rooftop Bar in gute Hände übergeben“

ist Bartender Sam sicher. Er war zwei Jahre lang das Gesicht der Bar und auch in diesem Sommer ist er noch einmal dabei, aber nicht die ganze Zeit. Ist er nicht da, übernimmt Martin.

Sam hat ein lachendes und ein weinendes Auge, wenn er an das Rooftop denkt. Er mag das Konzept, die Gäste, die im Rooftop das Besondere suchen. „Die Gäste sind offen, entspannt und gut gelaunt. Sie probieren gerne Neues aus“, sagt Sam. Ihm gefällt die relaxte Atmosphäre an diesem aussergewöhnlichen Ort. Aber gleichzeitig ist er gerne an seiner neuen Wirkungsstätte, der Vierten Wand. „So bin ich immer ganz in der Nähe, nur eine Brücke entfernt“, lacht er. In den Wochen vor der Eröffnung hat er mit Martin alles vorbereitet und gemeinsam haben sie coole Drinks kreiert. Zur Eröffnung war er ein paar Wochen hinter der Rooftop Bar, jetzt kommt er immer mal wieder auf einen Abend vorbei.

Ist er nicht da, steht Martin hinter der Theke. Martin ist mit seinen 21 Jahren im Rooftop auch schon fast ein alter Hase. Er war im vergangenen Jahr im Rooftop-Team und kennt die Location und ihre Gäste gut. „Ich weiss, dass die Erwartungen hoch sind, aber ich freue mich. Sam hat mir seine Erfahrungen weitergegeben. Er ist schon ein bisschen wie ein grosser Bruder“, erzählt Martin.

Raffinierte Saucen für jeden Teller

Ob Chimichurri, Roasted Garlic Mayo, BBQ-Sauce oder Smoked Chipotle Chili Dip, die Saucen im Rooftop Grill sind alle hausgemacht.

Ob Chimichurri, Roasted Garlic Mayo, BBQ-Sauce oder Smoked Chipotle Chili Dip, die Saucen im Rooftop Grill sind alle hausgemacht.

Chimichurri

Bei einer argentinischen Asado darf sie nicht fehlen, bei uns gehört sie auch dazu: Chimichurri. Unser Köche haben daran getüftelt und das Ergebnis überzeugt: Knoblauch, Zwiebeln, frische Kräuter, Peperoncini, Olivenöl, Essig und fertig ist unsere einzigartige Sauce.

Passt zu: Chimichurri, die grüne Kräutersauce, ist die ideale Ergänzung zu grilliertem Fleisch.

Roasted Garlic Mayo

Bei der Roasted Garlic Mayo stand die spanische Aioli Patin. Doch statt einer Knoblauch-Öl-Sauce haben wir uns für eine Mayo entschieden mit geröstetem Knoblauch.

Passt zu: Diese Sauce schmeckt hervorragend zu Fisch, Lamm, dem Bierschwein und zu unseren Beilagen, den Zwiebelringen und den Pommes frites.

BBQ-Sauce

Unsere BBQ-Sauce ist schon ein Klassiker. Seit Anfang des Rofftop Grill steht sie auf der Karte. Unsere Köche haben probiert, bis das Rezept so gut war. Herausgekommen ist eine asiatisch angehauchte BBQ-Sauce, verfeinert mit Mirin, süsser Sojasauce, Kursaal Honig und geräuchertem Pfirsich. Wir marinieren unser Brisket damit.

Passt zu: Ideal zu Fleisch und den Zwiebelringen und den Pommes frites.

Smoked Chipotle Chili Dip

Geräucherte Jalapenos geben dem Smoked Chipotle Chili Dip seinen Geschmack. Mit dieser Sauce haben wir eine Tradition der amerikanischen und mexikanischen Steakhäuser aufgenommen. Gut scharf, aber gleichzeitig erfrischend mit einem Hauch von guter Säure.

Passt zu: Dieser Dip passt ausgezeichnet zu rotem Fleisch und den Beilagen.

Nitro Kaffee im Rooftop

Mehr als kalter Kaffee frisch gezapft

Er sieht aus wie ein ganz normaler Zapfhahn, aber aus ihm fliesst kein Bier, sondern Kaffee. Nitro Kaffee, unser Cold Brew Coffee.

In Amerika und Asien hat der Cold Brew Coffee schon viele Fans, auch bei uns werden es immer mehr. Neu gibt es ihn jetzt auch in der Rooftop Bar: Nitro Kaffee, unser Cold Brew Coffee. Geröstete Kaffeebohnen, Wasser und Zeit braucht es für den erfrischend anderen Geschmack. Für einen natürlichen Energie-Booster jenseits der Energydrinks.

Single Estate Coffee aus Kolumbien

Unser Nitro Kaffee wird in der Rösterei von Blasercafé von Hand kalt aufgebrüht und mit Stickstoff versetzt. So erhält er ohne Zucker und Süssungsmittel eine Süsse und eine Cremigkeit, die an ein Guinness erinnert. Dabei läuft aus unserem Zapfhahn nur Single Estate Coffee, also besonders sortenreiner Kaffee, der von einer einzigen Farm stammt.

Nachhaltigkeit beim Kaffeeeanbau

Nämlich von der Maytama Farm in Kolumbien, geführt von Patricia Builes. 2012 hat sie den Arabico Castillo gepflanzt. Sie bewirtschaftet ihre Farm mit innovativen Methoden, schonend und nachhaltig. Dabei achtet sie im Anbau auf gute ökologische Bedingungen und ein sorgfältiges Wassermanagement. Auch werden auf der Maytama Farm keine Herbizide und Insektizide verwendet.

Nitro Kaffee auch als Cocktail

Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen: Der Kaffee besticht durch eine hohe Ausgewogenheit und Süsse sowie eine komplexe, gut strukturierte Säure. Das liegt an der schonenden Zubereitung mit kaltem Wasser. Cold Brew Coffee hat deutlich weniger Säure und fast keine Bitterstoffe. So ist er magenschonender als seine heissen Kollegen und hat auch noch mehr Aroma.

In der Rooftop Bar bieten wir den innovativen Kaffee-Drink pur und in einem Cocktail an. Natürlich gibt es für alle, die nicht auf unseren Nitro Kaffee stehen, andere kreative Cocktails und Drinks.

Es geht wieder los!

Ab dem 9. Juli gibt es beim Rooftop Grill wieder saftiges Fleisch, einzigartige Cocktails, Musik und vieles mehr. Bereits ab heute könnt ihr schon wieder reservieren, um euch einen Tisch auf der schönsten Dach-Terrasse Berns zu sichern.

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